【パクチー中毒】
15年くらい前 からかな?
クセ強い 野菜に ハマってるのは
そう 白菜とか レタスとかじゃなく
青臭い 野菜が 好きなんです。
確か 1番 最初に
パセリだけ ボール 山盛りにして
ドレッシングで ムシャムシャ 食べるの
毎日 毎日 アホほど 食べすぎ
その後 結局 飽きちゃいましたが
今でも 外食で パセリが 添えられてたら
迷わず 口に 入れます。
硬い 茎のところだけじゃなく
葉っぱが ついたまま ガッつくの
そして お漬物も セロリの 浅漬けが
そして 炒めるなら
やっぱり ゴーヤかな
そして 鍋なら 春菊
そして 数年前から 欠かせないのが
どんな 生野菜も
パクチーに 変身します。
サラダといえば パクチー ドレッシング
これは 今でも 定番です。
でもね 実をいうと
ちょっと前まで 生パクチーは
食べたことが 無かったんです。
それがね ある日の 夕食のとき
パクチー料理を 作ってくれたの
豚肉の 炒め物の上に
これをね 食べた 瞬間
パクチーの 凄さに 圧倒されました。
それほど クセのない 豚肉の炒め物が
完璧な エスニック料理へ 大変身
パクチーが 完璧に 主役です。
こっから パクチー中毒が 始まりました
生野菜は 生パクチーにして
パクチー ドレッシングは やめました
ガツンとくる 生パクチーの 香りが
消されて もったいないから。
そして 料理を 作ってもらうとき
仕上げの ネギの 代わりに
パクチーを 乗せてもらうんです。
そうして 出来上がる
どれもが 完璧な エスニックに 変身
パクチーの 存在感は 強烈です。
そして 新たに 試してみようと
毎晩 飲む 焼酎ロックに
レモン汁を 絞って パクチーを 投入
パクチー焼酎を アホほど 飲んで
シメに パクチーラーメンを 食べ
寝ながら パクチー風味の 屁をこぐ
もう パクチー中毒には 堪りません。