【店長に物申す カップ麺編】
店長 あんたの 店
今日も 辛子明太子は なくて
シーチキンばっかり だったわ
でも おにぎりは いいの
今日は カップ麺よ
まず カップ麺の コーナーって
スペースが 限られてるでしょ?
そこに 日清カップヌードルや
どん兵衛とかの 定番が
必ず 並ぶ事に なるわね?
それは いいのよ
大事なのは 残りの スペースよ
あんたが 間違ってるのは
カップ麺の 焼きそば
過剰に 仕入れ過ぎじゃない?
焼きそばが ラーメンより
種類が 多いって どうゆうこと?
そんでもって
スペースが 限られた
ラーメンの コーナーに
たまに 新製品を 仕入れるわね?
それは いいの
塩ラーメンの これも 美味しかったし
これも 美味しかった
味噌ラーメンの これも 良かった
でも あんたはね
1度しか 仕入れないでしょ?
翌日 美味しかったから
また 買おうとしたら もう ない
美味しい 新商品が 出て
それが すぐに 完売になったのに
なんで 追加で 仕入れないの!
新製品が 即完売になったら
再度 仕入れて
ゆくゆく お店の 定番にする
そんな ビジョンを 持ちなさいよ!
それとね ラーメンは
醤油味・味噌味・塩味・豚骨
この 4つに 分かれるわね
わたしは 味噌と 塩が 好きなの
でも あんたは どうも
豚骨に 偏ってるわね?
豚骨と 焼きそばが 主食って
あんた 早死にするわよ
それとね 新製品じゃなく
昔からの 定番も 見直して
仕入れて 欲しいのよ
わたしが 求めてるのは
これと これ
もし 置いてくれたら
週に 1度は 買うわ
多分 通ってる 限りね
ちゃんぽんを 食べながら
辛子明太子おにぎりを ほおばる
長崎っぽくて 素敵でしょ?
だからね 店長
そんな お店にしてみましょうよ
湿った 海苔をやめ
シーチキンは 減らし
辛子明太子を 置く
ラーメンは 豚骨を 減らす
そして 焼きそば もね
新製品で 即売れの場合
再度 仕入れて 定番にする
昔からの 定番を 見直す
たった これだけじゃない?
店長が 行動に 移し
わたし好みの おにぎりと カップ麺
そんな 朝食になる日を 待ってます