【なおきちゃんのレシピ公開 活魚の茶わん蒸し仕立て】
わが家の 晩ご飯は
なかなか 豪華なんです
それは 奥さんの 実家が
4品から 5品くらいの
おかずが テーブルに 並ぶ
そんな 環境で 育ったから
だから わたしの 晩ご飯は
メイン料理 以外に あれこれ
おかずが 出てきます。
ちなみに 昨晩は
まず チャーハン
そして トンテキ
それから 茶わん蒸し
最後に 白身魚の 活け造り
ね? 豪華でしょ?
そんでもって
わたし流の 食べ方は
一皿づつ 完食していく スタイル
昨晩の わたしの プランは
チャーハンを 完食し
お次に トンテキを 完食
そして 茶わん蒸しを 完食し
締めに 活け造り って コース
そんでもって
どうやら 活け造りは
遠い 魚屋さんまで
わざわざ 行ってくれたようで
見るからに 美味しそう
最後に お酒を 呑みながら
ちょびちょび 食べるつもりでした。
そんでもって
お腹が 空いていたので
チャーハンを 凄まじい スピードで
あっという間に 完食
お次に トンテキも
ガツガツと 完食
そして 茶わん蒸しは
ふぅふぅしながら ゆっくり 完食
そして いよいよ 本日の メイン
でも その前に
この先は 食事前や
食事中の人は 読まないように
食欲が 失せるかも 知れないからね
そんじゃ 続きです
メインの 活け造りに
箸を 伸ばす前に
まず わさび醤油を 作り
活け造りの ワキにある
ワカメを つまみました。
なぜ ワカメから いったのか?
それは 分かりません
すると 紫色の ワカメが
気管の 変なとこに もぐりこみ
同時に 咳が 出たの
すると ゲロも ちょっと・・・
でも 少量だから 手のひらで取り
ティッシュで 拭きとり
ピンチを 脱出しました
そんでもって
紫の ワカメは
まだ 気管に 貼り付いてて
喉が イガイガします
とうとう 気管は 怒りました
べったり 貼り付いてきて
気持ち 悪いったら ありゃしない
紫の ワカメ どっか行け!と
咳の 連続攻撃
同時に ゲロも 大量放出です
口を 手で 塞ぎますが
そんなんじゃ 無理
テーブルに 吐き出すのは 嫌
床の カーペットは もっと 嫌
さらに 咳が 襲ってきました
もう 無理 吐き出す!
時間がない!
咄嗟に 放出した 先は
活け造りの 陶器のなか
生コン車みたいに 次々 出て
みるみる 満タンに
そんでもって
チャーハンと 豚肉が 混ざった
茶わん蒸し風な 物の中に
活け造りが 沈没し
完成したのが
【活魚の茶わん蒸し仕立て】
消化も良く 栄養たっぷり
温まること 間違いなし
この冬 いかがですか?
ご予約 お待ちしております!