【なおきの粕汁】
1昨日 奥さんは
友人と お出かけ だったので
お留守番の わたしが
晩ご飯を 作りました。
そんな時 さぁ 何を 作るか?
なんて 迷いません
はなから 粕汁の 一択なの
それというのも 半年前くらい
奥さんが 留守で
たまたま 粕汁を 作ったら
めっちゃ 美味い
料亭で 出せる レべル って
奥さんが 褒めちぎってくれたの
もともと 褒めたら 伸びるタイプ
だから それからは
料理なら 粕汁 そして 釜めし
それ以外の 選択肢は ありません。
そんでもって
どうやって 美味しい
粕汁を 作ったのか?
そこに 秘訣はなく
ただ お金を 使うだけ
値札を 無視して
高くても 良さそうな 食材を買う
そして 調理に
たっぷり 時間を 費やす
ただ それだけの事です
だってね 酒粕と 釜めしの
食材を 買っただけなのに
関西スーパーさんで
5000円 使うんだから
食費を 考えて
日々 料理している
主婦の 皆さん ごめんなさい
そんでもって
レシピは 至って 普通で
大根 人参は 厚めに イチョウ切り
そして ごぼうは ささがきに
里いもは 10個ほどを
4分割に カット
塩鮭の 切り身は
3切れの パックを 3パック買うので
これだけで 2000円 使います
こんにゃくも 一番 高い奴を
塩を まぶし アク抜きします
そんでもって
それらの 食材を
ボウルに 入れるとね
2人分とは 思えない 量なのよ
わが家 最大の 大鍋でも ギリです
そんでもって
拘ってるのは 酒粕で
大吟醸の 酒粕を 多めに 買って
全部 鍋に 入れます。
そこに 合わせ 味噌を 加え
仕上げに この 油揚げを 投入
これは いいコクが 出るの
皆さんも 試してみてください
そんでもって
あとは 弱火で じっくり 煮込むだけ
煮立ったら アクを すくい
2時間ほど 放置して
またもや 煮込みます
煮立ったら アクを すくい
2時間 放置して また 煮込む
大量の 酒粕の アルコールは 飛び
油揚げは 溶けて とろとろに
これで ようやく 完成です。
そして 釜めしのほうは
釜めしの素に 食材を 加えるだけ
昨日は 蟹 釜めしの素に
カニ缶を 2缶 加え
身だくさんの 釜めしにしました
そんでね 完成までの 時間は
奥さんが 出かけてから 7時間
お留守番の 大半を
粕汁に 捧げました
そんでもって
その後 奥さんが 帰宅し
粕汁と 釜めしを 食べて
やっぱり 美味しい
お父さんは 粕汁作りの
天才って 褒めてくれました
さすがに 5000円 使ったとは
口が 裂けても 言えません
でもね 問題は そのあとなの
大鍋の 粕汁は 少なくても 20人前
これが なくなるまで
粕汁が 続くのよ
わたしは 捨てようと 言うんだけど
美味しいから 全部 食べるって
奥さんが 言うのよね
そして 昨晩は 当然 粕汁
そして 今晩も 出てくるはず
なおきの 粕汁は 美味しいけど
ものすごく 飽きるのよ
コクが ありすぎるから
脳と 舌が 拒絶するの
もう 食べたくないってね
でも わたしは 晩ご飯だけですが
奥さんなんか 朝昼晩と
ひたすら なおきの 粕汁
今晩 根性で おかわりして
なおきの 粕汁を 仕留め
奥さんを 救済します