カウントダウン365
本日 5月16日は わたしの誕生日です。
ほんと 当社のお客様の 大半が
ブログを 見てくれているので
今日 お客様から 掛ってきた電話の冒頭には
「お誕生日おめでとうございます」と
45歳から 46歳になるなんて
なにひとつ めでたい事でも ないんですが
ほんと 当社の お客様は 良い人ばっかりです。
そんでもって お家でも 誕生パーティーをして貰いました。
朝 奥さんが
「誕生日だから なんでも 好きなものを 晩ご飯で 用意するよ」
って言ってくれたので すかさず
「揚げたての天ぷらと 赤飯!」 って リクエストしました。
目の前で 揚げながら 食べる 天ぷらほど 贅沢なものはありません。
そして 赤飯 最高ですよね?
わたしは 大体 かやくごはんとかの まぜごはん系が 大好きです。
赤飯なんて めでたい時とか 関係なしに
そんでもって まずは 恒例 「ハッピバースデー」の 歌の合唱です。
ケーキに 46の数字の キャンドルに 火をともし
部屋を 真っ暗にして
手拍子しながら ハッピバースデーを 歌う。
これが わが家 恒例の 誕生会の オープニングです。
もう 今まで 何回も 歌ってきたので
みんな 手慣れたもんです。
わざと 息つぎを のばしたり
ちょっとした 語尾を アレンジして
そして 今回のケーキは ガトーショコラでした。
そんでもって おいしそうな ケーキを 横目に
そして 今日の てんぷらは いつもと違って
なんと その お塩も 次女が 京都で 買ってきてくれたようです。
「にんにく塩」・ 「梅ごま塩」・ 「七味ねぎ塩」の
3種類を 仕入れてくれてました。
どれも 名前だけ 聞くだけで おいしいに 決まってるって
思える ネーミングです。
食べてみたら これまた はまるのなんのって!
わたしてきには 「にんにく塩」が 最高でした。
そして てんぷらも これ以上 食べれないくらい 食べ
そして デザートには 今年 初めての スイカが 登場してきました。
ひさびさに 食べた スイカは やっぱり 最高です。
そして お腹も いっぱいになったので
プレゼント交換です。
長女は 本日 バイトで 一緒に 食べれなかったんで
手紙を 書いてくれてました。
その手紙は 親として ほろりとくるような 内容で
大切な 宝物です。
そして 美術大学に通ってる 次女は
事務所に 飾ることも 考慮して オレンジ色の 背景らしいです。
良く見ると そこには 「キャンディキャンディ」 や 「もんきち」や
「けろっこデメタン」らが 書かれていました。
わざわざ このために ブログ記事を チェックしたようです。
今度 「いちばんしぼり」とかも 書いてもらうようにします。
ほんと 今年の誕生日は 40歳台の誕生日の中で
ほんと 一番 うれしい誕生日に なりました。
そんなこんなで 今日から 来年の 誕生日のプレゼントを 受付開始します。
「カウントダウン365」です。
今年の誕生日に 間に合わなかった人も これで 安心です。
プレゼントは 夏場は ビール。 冬場は カニで お願いします。